絵本工房メモリーズブックのオリジナル絵本(セミオーダー絵本)は、出産祝い・誕生日・クリスマスプレゼント等に最適です!  
朝ごはん大事ですよね。、しっかり食べなきゃいけないのは判っているんだけど、忙しくて時間が無い。だいたい何を作ったらいいんだろう?
学校で子供たちに聞き取り調査したら、朝ご飯に菓子パン一個だって。食べない子もけっこういるから、そりゃあ食べないよりはいいけど・・
などと話をしていたら、スタッフの一人がこんなメニューを紹介してくれました。このスタッフは料理好きの男性!もっと教えてと、聞いてみると
えっ!そんなワザ使っていいの?・・・うん、意外と美味しそう、等いろいろ聞かせてくれました。・・・なるほど、朝ごはん作るのに少しは参考になるかも。
子供たちに(もちろん家族みんなに)、しっかり朝ごはんを食べてもらいたい!・・健康に過ごして欲しい!!

でもって、   
朝めし向上委員会 設立!        byお料理パパ と、その娘              <HOME>
 

            簡単朝食レシピ (手抜きと言わないで段取り上手と言って)  いろいろな段取り(または禁断のウラ技)
    基本の味噌汁     目玉焼き丼        味噌汁の具

・鍋に水をはり、火にかける。
・刻んで冷凍にしておいた油揚げを入れる。
・市販の「冷凍さいのめ豆腐」を入れる。
・だしの素を入れる。
 (我が家では、みりんも少し入れる)
・味噌をとく。(みそこしを使うと楽)

なべ敷きを使ってテーブルに鍋ごと置き、お椀も置いてセルフサービスです。
鍋に蓋をしておくと以外とさめませんよ。
 乾燥ワカメは、蓋のついたビン(コーヒーの空きビンなど)に入れておき、テーブル近くに置いておく。ワカメは鍋に入れず、食べる時に味噌汁をよそった
お椀に少しだけ入れます。
(こうすると鍋の中で残ってフニャフニャになりません)


ホラ!これだけでも豆腐と油揚げとワカメの味噌汁のできあがりじゃないですか。

おっ!2杯目は味噌汁かけご飯かい?
 お弁当のおかずの玉子焼き一個いい?

・フライパンを中火にかけ、熱くなったら油を敷く。

・卵を割りいれ、杯一杯強の水(お湯)を入れる。
・すぐに蓋をして、最弱火。
・たまに覗いて黄身の具合を見る

 (黄身トロトロが美味しい)
・大きめの茶碗に軽くごはんをよそい、刻み海苔を敷き、目玉焼きを載せる。
 
(刻み海苔がキーですので、省略しないでね)
・黄身をつぶして醤油をちらりとかけて食べましょう。

   

醤油もいいけど、めんつゆも美味いよ。
また、めんつゆを少し薄めたものを火にかけ、水溶き片栗粉でトロミをつけたものが、家の子供には好評。



 おーい、バナナ1本たべていきなさーい。
 シールのついた房がいい。

・お買い得品の油揚げは、細かく刻んでチャック付きの袋へ入れて冷凍庫で保存。ひじきの煮物にもパラパラ。 

・賽の目に切ってフリーズドライにした豆腐があるんです。凍ったまま鍋に入れるだけ。マメックスさんありがとう。

・もやしも、買ってきたままの状態だと日持ちしないけど、ゆでて水とともにタッパーに入れて冷蔵庫に保存すれば、5日程度は持ちますよ。

・乾燥ワカメは空き瓶に入れて、手の届く所に置いておきましょう。

・大根や里芋・ジャガイモなどは、細くこまかく切れば、すぐに火が通りますよね。

・味噌汁の鍋に卵を入れて煮ても美味。

 
家の奥さんは、前日の天ぷらを味噌汁に入れるのが好きなんです。
 あたしは、もやしの入った味噌汁が好き!
    梅しらすごはん     勝手に手巻き風      海苔の段取り

・あったかご飯にしらすを乗せる。
・練り梅を少しずつ、あちこちに乗せる。
・さっくりと混ぜる。
・海苔で巻いて食べましょう。

(この海苔は「味付け海苔」ではありません。
1/8に切って乾燥剤とともに空き瓶にいれてあるものです)


 「基本の味噌汁」があれば健康朝ごはんじゃないですか。カルシウムたっぷり、骨太ごはん!。






 ありゃ!まだ箸でうまく海苔をクルッと巻けないの?ま、いいや。ヨーグルト(3個98円)一個食べて行きなさい。
 ゆうべ、お風呂上りに食べちゃった。

・冷やごはんを大きめの皿に用意します。
・1/4に切った海苔を用意します。
・以下の具で、各自勝手に手巻き寿司風に食べる。


・具の例(とにかく手早く用意できるもの)

   かに風味かまぼこ(適当に裂く)
   鮭のフレーク(マヨネーズであえても)
   ツナ缶(マヨネーズまたは醤油であえる)
   納豆
   たくあん
   きゅうり
   佃煮など
   
  ほかにも、残り物などが活躍します。
   きんぴらごぼう
   焼肉(あまったもの)
  などなど。

 うちの子は、ツナ缶となめ茸(ビン詰め)を混ぜたのが大好き。おいおい時間は大丈夫?学校遅れない? 
 もう一個だけ! 

・海苔は以下のパターンに切り、、空き瓶に(乾燥剤とともに)入れてストックしておきます。

   1枚の 1/4・・・・手巻きに
    〃   1/8・・・・おにぎり、朝ごはん用に
   刻み海苔  ・・・・丼、ざる蕎麦、など
 
 海苔は、時間のある時にキッチンバサミで切ります。お父さんが一杯やっているときに頼んでみましょう。ワサビしょうゆの小皿を脇に置いておけば、チョキチョキやりながら、たまにお口にポイッ・・・と機嫌良く協力してくれるかもね。

袋に入れたまま引き出しにしまっておくと、なかなか使わないんだよね
乾燥剤は役に立つから、すてないで。

 海苔は、ご存知ミネラルたっぷり。海の恵みに感謝!。
 パパの髪にもいいし・・・
   お手軽天津飯   勝手にオープンサンド風   禁断の裏ワザ(よい子はマネしない?)

・熱したフライパンに油を敷き、溶き卵を流し込む。
・鍋に少し薄めた麺つゆをいれ、火にかける。
・そこに、えのき茸や、ちくわなど火の通りやすいものを切って入れる。
 (野菜を摂りたいときは、とにかく薄切りの細切りで)
・そこに水溶き片栗粉を入れてかきまわし、トロミをつける。
 どんぶりにごはんを軽くよそい、フライパンの玉子焼きをフライ返しで適当に切り、どんぶりに乗せる。

・トロミのあんをかけて召し上がれ。

これには、なぜか「つぼ漬け」が合うんだよね。

れんげで、ハフハフ食べるのじゃ!

本当に熱いから、気をつけて!
基本の味噌汁と組み合わせたら・・ご馳走じゃん!


 中華風だけど麺つゆだから意外とあっさり。
アーッ!ホラ!体操服にタレがついたよっ!
 ちゅぅー!

・食パンを何枚か焼きます。(6枚切りでも8枚切りでも)
・焼けたパンを4つに切り大皿に盛ります。

以下の具をトッピングして、勝手に食べましょう。

・具の例(とにかく手早く用意できるもの)

  
 
右欄の「禁断の裏ワザ」で作った、茹でた卵やジャガイモをフォークで荒くつぶし、マヨネーズであえたもの。
(別々の皿に)

 家にあるすべてのジャム。
 マーガリンと缶詰の茹であずき(甘い!)
 かに風味かまぼこを刻んでマヨネーズであえた物
  ウインナーを薄切りにしてソテーしたもの。
 ハムを1/4に切った物。
 ツナのマヨネーズあえ。
 スクランブルエッグ。
など、勝手に乗っけて食べて!

 コラッ!パンの耳を残さない!
 ・・・パパにあげようと思って・・・


これだけは、公開したくなかった・・・
ゆで卵と、ゆでじゃがいもを簡単に作っちゃうウラ技。


・卵を水洗いして、ご飯を炊くときに炊飯器に入れちゃう。
ご飯が炊けたら、固ゆでのゆで卵ができてるって訳。

・ついでに小さめのじゃがいももよく洗って、こちらはアルミホイルでしっかり包んで炊飯器にポイ。

ご飯が炊けると同時にゆで卵と、ゆでジャガイモができちゃいます。
 


卵はくれぐれも、ヒビが入っていないものを。なお、できるのはすべて超ハードボイルドです。



 ご飯には、匂いも味も付きません。 
 ゆで卵は、れんげを使って水を張ったボウルに。
    目玉焼きパン     なめ玉丼     常備しておくと本当に便利

 目玉焼き丼のパンバージョンです。

・食パンを焼きます。(8枚切りがお奨め)
・目玉焼き丼の時と同じように、目玉焼きを焼きます。
・フライ返しを使って焼けたパンに直接目玉焼きを載せます。
・好みで、千切りキャベツやレタス、きゅうりスライス等を載せます。
・チーズなんて、栄養的にも丸?
・マヨネーズとお好み焼きソースをしぼって食べれば・・

あれっ?・・・?お月見バーガー風?

食べてる反対側から、卵の黄身やらマヨネーズなどがポトポト落ちるから、気を付けて。


 大人はカラシが欲しいところだ。
 ほんと、ハンバーガー風。

 「なめ茸卵丼」 これ、美味しい!


・フライパンに油を敷き、溶き卵を流し込む。
・すかさず、なめ茸(ビン詰め)を卵の1/3量程度入れる。
・ぐわーっと、全体をかき混ぜる。
・フライパンに接している部分の卵が固まってきたかな・・と思ったら火を止める。
・大きめの茶碗か丼に少なめにご飯をよそい、刻み海苔をバラ撒く。
・フライパンのなめ茸卵をスプーンでご飯の上に乗せる。(焼けてなさそうでも美味しいの)

 できあがり!

美味しいので、多めに作りましょう。

基本の味噌汁とあわせて・・ね。

なめ茸を混ぜると焦げやすくなるです。

 あれっ?・・・パパの分の「なめ玉」は?
 ・・・いってきまーす!

・麺つゆ
 丼つゆ、やっこのタレなどに活躍。水溶き片栗粉でトロミをつけると天津飯のタレ。


・特売品のやきそばの麺
(3袋68円)は、そのままフリーザーへ。使うときは、電子レンジでチン。もやしを加えて炒め、ソースとかつおだしの素で「もやし焼きソバ」の出来上がり。


・なめたけのビン詰め
 卵焼きに混ぜたり、納豆に入れたり、冷奴にトッピングしたり。極めつけはツナとともにご飯に炊き込む「手抜き味ご飯」


・コンビーフ缶
 野菜炒めに入れると美味しい。カレーに入れるとすごくビーフのコクが出るのだ。


・干しエビ
 安いもので十分だが、ポイントは広口ビンに入れて手の届く所に置いておく事。野菜炒め、炒飯などにバンバン使ってカルシウム補給。


 皆さん、すでに実施中?
   手抜きにゅうめん    まえもって炒飯   意外に役立つ「蒲焼きのたれ」 

 夏のそうめんがあまっていたら・・・

・鍋に人数分の水を入れ、
みりんを垂らします。
・沸騰したら火を弱めて、
だしの素を入れます。
を入れながら、味をみます。
(ちょっと薄めにしておいてください)
・香り付けに
醤油を少々。
(基本的に塩で味を決めます)
・具は、かまぼこやえのき茸など。
・鍋の中をグルグルかきまわし、溶き卵をれんげですくってそっと鍋に入れ、かき玉の汁を作ります。

・別の鍋でそうめんをゆで、湯をきって器に入れます。
・おつゆを入れて出来上がり。
 
麺の水洗いを省いているので、塩分が残ってます。汁を薄めにするのはこのため

溶き玉子を入れる前までの汁を前日の夜に作っておくと、さらにラク。

 うん、胃にやさしくて嬉しいねえ。
 (さては、ゆうべ飲みすぎたな?)

 前もって前夜のうちに作っておく炒飯です。
 (でも、おいしいの。子供達にも人気の一品)

フライパンに油を多目に入れ、ハムを炒める。
  (他に、ちくわなどの練り物でも美味しい)
・温かい
ご飯を入れる。(1.5人分が限度)
レタスの微塵切りを入れる。(玉葱人参ピーマンなどは、ハムと一緒に入れてよく炒めてね)
コンソメを入れる。
・味を見ながら
塩、コショウ
・フライパンの中身を一部に寄せて、空いたスペースに油をしいて、
を割りいれる。
・フライ返しで卵をつぶし、半熟卵焼き状態になったら、ご飯と混ぜ合わせます。
・お皿に盛ったら、扇風機やウチワで急速冷却!
(このままにしておくと、ご飯がのびてしまって美味しくないです)
・完全に冷めたらラップをして冷蔵庫へ。明日の朝はレンジでチンするだけ)

 
火力に注意。カレー粉少々入れて変化も。
 
あっ!パパ、カレー味と半分こしようよ。

 子供大好き。お財布喜ぶ。「うそっこ蒲焼丼」
・ウチだって、たまには「うなぎ」の蒲焼ぐらい食べます。でも
それ以上に食べてるのが、これ。(とほほ・・・)

 うなぎの代わりをするのが「厚揚げ」(2枚で98円)
 これを厚みを半分にして細く切ります。
 油を敷いたフライパンで、細切りにした厚揚げを炒めます
 みりんと醤油で味を付けます。
 丼に軽くご飯をよそい、刻み海苔を敷きます。
 炒めた厚揚げを丼に乗せ、「蒲焼のたれ」をかけます。
 できあがり。(たれはかけすぎると辛いので控えめに)

 
簡単びっくり、「天むす」風おにぎり
 市販の冷凍食品に「いかフリッター」というのがあります。
 これをチンして、蒲焼のたれをからめます。
 おにぎりの芯に入れると、「天むす」風のものができます。


 「〜風」とか「うそっこ・・」とか、「手抜き」とかばっかりだねなんだか寂しくなってきちゃった。
 パパ大丈夫だよ、それでも子供は育つから。
      手抜き雑炊        らくらくスパゲティー      ビン詰め・缶詰  

・上記の「手抜きにゅうめん」の汁をつくります。
・冷やご飯をザルでざっと洗い、ぬめりを取ります。
・洗ったご飯を汁に入れ、温まったら出来上がり。
  鍋ごとテーブルに置き、各自でよそって食べましょう。

 刻みネギや、刻み海苔をパラリと散らしたらGOOD!


ウチでは、汁に溶き卵を入れる場合と、大根おろしを入れる場合と、2通りのパターンを楽しんでいます。

雑炊は洗ったご飯を入れるので、汁の味が薄くなってしまいます。そのあたりを考慮して汁の味付けを。

 またまた胃にやさしくて嬉しいねえ。
 (えぇ〜っ!また飲みすぎたの?このオヤジ)
 
どうしたの?むずかしい顔して。美味しいでしょ。
 
う〜ん。・・・これ、いっぱい食べても、3時間目にはお腹が鳴っちゃうのよね。だから、バナナも食べていこっと
    

 
信じられないパスタの茹で方。(テレビ番組でやってた)
・鍋に水を張り、塩を入れて火にかけます。
・沸騰したらスパゲティーを入れて、少しの間まぜて、スパゲティーが全部湯に沈んだら、ふたをして火をとめます。
・袋に指定してある茹で時間のあいだ、ほうっておきます。
 これで茹でられるんです!

  しかし・・・ここで、さらに横着をします。
・茹で時間少し前になったら、レトルトのパスタソースの袋を水洗いして、同じ鍋にいれ、ここで点火。
・パスタソースが温まったら出来上がり。

ふたをしておけば、火を止めても茹でられるなんて。
今までガス代をムダ使いしてたのかなー。

でも、これ・・うどんやそうめんではあまりうまくできませんでした。(ひとかたまりになっちゃう)

 朝から、イタリアン。
パスタソースを体操服につけないようにね。

 
あっ!・・・ゴシゴシ・・・まっ、いいや!

・鮭ほぐし(鮭フレーク)

ちょっと寝坊したら、子供が勝手にやっていました。
あったかご飯にフレークを乗せて、海苔で巻いて食べていました。
それって、鮭おにぎり風?美味しそうだねぇ。今、味噌汁つくるからね。
他にも、かつおフレーク(缶詰)も同様に。

・さんまの蒲焼・いわしの蒲焼  (缶詰)
刻み海苔をご飯に敷いて、さんま(いわし)の蒲焼どんぶり。
なんか、元気が出そうなどんぶりです。紅生姜を添えて。
味噌汁も忘れずにね。

・焼き鳥の缶詰
これもあったかご飯に、汁とともにあけて「焼き鳥丼」。

 ビン詰め・缶詰は、スピードクッキングの重要なアイテムなのだっ。
 
パパ、いま、新しく覚えたばかりのコトバ使った。
     手抜き!とろろご飯    お手軽フレンチトースト   簡単びっくりホワイトソース作り 

 
 最近安く売られている長芋で、朝からとろろご飯

・長芋の皮をピーラーで剥きます。
・大きめの鉢におろし金ですりおろします。
・好みの濃さの麺つゆで、、おろした長芋をのばします。

後から濃くできますから、最初は薄めから始めましょう。

・長芋はたくさん無くても、のばす麺つゆの量でカバーできます。
・炊きたてご飯にとろりとかけて、刻み海苔をふってどうぞ。


長芋はすり鉢でゴリゴリやるのが本当だけど、それはまた時間のあるときにしましょう。
これ、あっという間に朝ごはんが終わっちゃうんです。

 
パパは、わさびをちょいとのっけて。
     ・・・ちょ、ちょっと!少しは噛んでるの?

 
ザザザッ・・ゴックン・・・・ゴックン!
おかわり!

 
 朝からナイフとフォークでちょっとオシャレに。

・深めの皿に卵を割り入れ、よく混ぜます。
(切った食パンが入るぐらいの皿でいいです)
・そこに牛乳をコップに半分弱入れ、混ぜます。
・グラニュー糖をスプーン一杯入れて混ぜます。

このできたものを、便宜上「フレンチの素」と呼びます

・食パンをそこに入れ、軽く押さえてフレンチの素を
 食パンによくしみみ込ませます(裏面も)
・フライパンを熱し、サラダ油を少し敷きます。
・マーガリン(もちろんバターでも)をひとすくい、
 フライパンに入れ、中火にします。
  
マーガリン(バター)がこげないように注意。
・フレンチの素が染み込んだ食パンをフライパンに入れて
 中・弱火で焼きます。
(皿に残ったフレンチの素も一緒に焼いちゃいます)

 パパは、やっぱシナモンパウダーですな。
 わたしはフレンチの素に、バニラエッセンスを
    数滴入れるってワザを使うの。

     
 和食党のパパですが、グラタン好きの娘やママのために腕をふるうこともあります。このホワイトソース作りはとっても簡単。(「すてきな奥さん・別冊」より流用しています)

    耐熱容器を使用して下さいね。
・小麦粉に冷たい牛乳を入れ、泡立て器で混ぜます。
      
 牛乳は小麦粉の量の約10倍
冷たい牛乳では小麦粉がよく溶けないので、ここで一度こすとなめらかになります。
(パパは茶漉しでこしちゃいます)
・小麦粉とほぼ同量のバターを入れ、電子レンジでバターが溶けるまで「チン」します。
・バターの黄色が牛乳の上で広がりはじめたら、容器を取り出して泡立て器で軽くまぜます。
・もう一度電子レンジに入れ、材料全体がフワーッと盛り上がり始めたらレンジを止めます。
・塩、コショウで味付けをします。(白コショウを使用)


 「らくらくスパゲティー」であまったスパでグラタン作っちゃおう。うふふ・・ウイスキーあったっけ・・。
 「禁断のウラ技」のジャガイモも使えるよね。(でも・・・「すてきな奥さん」って・・パパ読んでるの?)
     きつねごはん     朝から?カレーうどん     とても便利・冷凍ワザ 1

・特売の油揚げを細切りにします。(適当に)
・濃い目の麺つゆで煮詰めます。

「ストレートつゆ」の場合は砂糖・醤油などを加えて
やや濃い目に味をつけなおします。


これをあったかご飯に載せて食べます。
紅生姜なんて、合いそう。


基本の味噌汁を一緒に。

 うーん。お稲荷さんを食べているような・・
 
ねえパパ、このページの趣旨が変わってきて
ない? 節約料理のページみたいになってきたよ。
 ドキッ・・すいません。性分なもんで・・
 最近、ここを見に来てくれる人がいるんだからね。
はずかしくないようにね。
 はい、すいません。

朝から「天津飯」だの「フレンチトースト」の我が家だもの、カレーうどんだって、やっちゃいます。


・鍋に水を入れ火にかけます。
・えのき茸、かまぼこ、ねぎなどを入れます。
・みりん、だしの素を入れます。
・カレーのルウを入れます。(適当に)
 
  子供のために「甘口」にしましょ。 
   ルウが溶けたら、ここでちょっと味見。

・味が決まったら、水溶き片栗粉でトロミをつけます。
・別の鍋で「冷凍さぬきうどん」をゆでます。
   (ここは同時進行で時間短縮)
・お湯を切ったあつあつのうどんを丼に入れ、これまたあつあつの汁をかけて召し上がれ。

本当に熱いです。気をつけて。
寒い朝、学校へ向かうのに、体の中からポカポカします。

 
カレーうどんって、ツルツル滑って汁がよく飛ぶんだよね。
気をつけないと、服が大変な事に・・・ん?
 
はっ!・・・・ぎゃぁ〜!!!!

いつでも「イカ刺し」

イカは冷凍しても、あまり味が落ちないので大変便利。

新鮮なイカが安いときにまとめて処理しておきます。
・イカは足をムンズとつかんで胴から外す。
・胴は軟骨を取り除き、三角のエンペラを取ります。
・切り開いて洗い、皮をむいてしっかり密閉し冷凍庫へ。

・解凍は流水をあてながら、もみます。
・水気をふいて細切りにしたら「イカ刺し」のできあがり。
ゲソはワタや目玉・クチバシを取り除いて、足の吸盤をツメでしごいて取ります。
ゲソはいためたり、里芋と煮たりしてね。

ぶどう「巨峰」も冷凍。
・「巨峰」を冷凍して、ちょっと溶けた状態で食べます。
皮がツルッと簡単にむけて、中はシャーベット状態。
日持ちもするし、子供も大好き。

 冷凍庫ってほんと便利。新鮮さが保てて、ありがたいねー。
 
パパ・・・入る?
    ごちそう玉子焼き       お肉の甘辛煮    ほんのひと手間なんだけど 

 ただの玉子焼きではない、野菜もいっぱい摂れる玉子焼きです。(別名スパニッシュ玉子焼き)


使用する野菜は我が家の「例」です、お好みでアレンジして下さい。


・じゃがいもを薄切りに、ハム、人参、キャベツなどは細切りに。
・玉葱を微塵切りにします。
・火の通りにくい野菜から、油を敷いたフライパンで炒めます。
・溶き卵を流しいれ、少しかき混ぜて卵をフライパンの中央に寄せます。
・フタをして少し蒸し焼き状態にします。
・ひっくり返して、裏面も固まったらできあがり。

・ケチャップやマヨネーズで召し上がれ。

 えぇ〜っ?・・・ネーミングの「ごちそう」はいったいどこからきているんですかぁ?
 
いろいろ入っているからじゃないでしょうか。ママの「嫁入り料理」なんだから、いちゃもんつけないほうがいいと思うけど。さわらぬカミに・・・・ナムナム・・・。

 焼肉風だけど、和風味だからあっさり。

・鍋に豚肉スライスを入れます。
・砂糖と醤油を入れます。
・中弱火で、かきまぜながら煮ます。
・火が通ったらできあがり。
・お皿に、ちぎったレタスや、きゅうりの細切りを敷いて鍋のお肉を盛り付けます。
・お皿のすみに、マヨネーズをしぼってできあがり。

子供たちはマヨネーズ、大人は七味が人気。これ、冷めてもおいしいし、水を使っていないので痛みにくいんです。
お弁当のおかずに最適ですよ。



 お酒のつまみには、これに大根おろしと七味で決まりですな。
 
あのね、チーズ・レタスと一緒にパンにはさむと焼肉
バーガー「風」よ。  おいしいんだって!ホント!

 ほんのひと手間かけるだけで、味が変わります。

 
特売品の豆腐ですが、水切りしてから使うとおいしくなるんです
・豆腐の容器のふたの部分にあたる透明フィルムに包丁で切れ目をいれて中の水を捨て、ザルなどにそのまま伏せて冷蔵庫へ。
水がでますので、ボウルや皿などで受けて一晩おきます。
水切りした木綿豆腐で麻婆豆腐を作るとおいしいです。
湯豆腐は水切りした絹ごし豆腐でどうぞ。
水が抜けて、豆腐の味が濃くなるようです。


  もやしは、髭根を取り除きます。
・もやしを買ってきたら、ヒゲ根を取ります。
面倒くさいけれど、子供にも手伝わせてとりのぞきます。
・もやしとハムの細切りを油を敷いたフライパンで炒め、お湯を少し入れます。(コンソメが溶けやすいように)
・コンソメで味付け、塩コショウをほんの少々。
水溶き片栗粉で軽くトロミをつければ、シャキシャキおいしいもやし炒めの出来上がり。
 もやしは安くて栄養もある。我が家の味方だあ!
 
あたし、一袋分のもやし炒めたべちゃうの。
(実話)
    コーンポタージュ風        そばめし     「タレ」がポイント・・・かも
 パン食にぴったり。 簡単でおいしーい!

・「コーン缶」の
クリームタイプを鍋に入れます。
       (小さいサイズの缶で十分です)

・空いた缶で、牛乳をを4杯鍋に入れます。
・鍋を火にかけます。(中火)
・常にかきまぜながら、コンソメ、塩コショー少々を
入れます。
・中身が温まったら味を見て、OKならば、水溶き片栗
粉でトロミをつけます。

クリームコーンはとにかく焦げやすいので、休まずかき混ぜなければなりません。いや、本当にすぐ焦げつくんです。
          油断大敵!  要注意!!


 
大人は刻みパセリをパラリとふってね。
 
あたし、これ大好きー! おかわりしていい?あとね、食パンを賽の目に切って、バター(マーガリン)を敷いたフライパンでいためたものをクルトン風に使うとボリュームアップなの。(でかいクルトンだけど)
   ウスターソース味の登場。

・焼きそば1玉を袋の上からもみほぐします。
  (ちなみに、3玉で68円でした)
・まな板にあけて、包丁で微塵切りにします。(適当に)
・肉、ハム・かまぼこなど(適当に)も微塵切りに。
・野菜はお好みで、こちらも微塵切り。
・フライパンに油を多めに敷いて、火の通りにくい
ものから炒めます。
・微塵切りにした焼きそばを入れます。
・温かいご飯を入れます。
 
 (焼きそば1玉に対してご飯は茶碗一杯程度)
・ウスターソースとだしの素を入れて、混ぜ合わせます。
・フライパンの中身を寄せて、空いたスペースに玉子を
割りいれ、フライ返しでつぶしながら半熟状にします。
・玉子とそばめしを良く混ぜ合わせます。
・最後に、香り付けにもう一回ウスターソース少々を
振って出来上がり。(やきそばソースも美味いです)
 
紅しょうがをタップリ刻んで食べよっと。
あ・・ビールが欲しくなっちゃうぅ・・・。

 あたしは、マヨネーズをつけて・・・朝からソース
味でくどそうだけど、なんだか元気が出る味だよね。

湯豆腐やギョーザなど、家の子は最初はあまり食べませんでした。でも、タレを変えてからは、けっこう食べるようになりました。

・子供用、湯豆腐のタレ
お好みの濃さの麺つゆと、ポン酢を混ぜる。

・子供用、ギョーザのタレ
上記のタレにごま油をほんの少し。(大人はラー油)

その他
ほうれん草のおひたし
・・・麺つゆ+醤油+ごま油少々
で、ナムル風になっちゃう。
(お好みで砂糖を入れると良い)

白身魚のフライに・・・マヨネーズ+同量の牛乳+塩コ
ショウ少々。  これに、薄切りのタマネギ、千切りきゅ
うり人参を塩もみした後水洗いし、よく絞ったものを混ぜ
合わせると、エスカベッシュのドレッシング風になります。
 朝から湯豆腐というのも、京都の旅館の朝食風でよろしおすなぁ。
 パパ、上品ぶってるけど、この後たれに入れた
豆腐をくずしてご飯にのっけてかっこむんでしょ。

    電子レンジもち     炒り豆腐丼      常備! 焼き味噌
    簡単なおもち料理

おもちを、深さのある耐熱容器に入れます。
(ウチでは、小どんぶりにいれます)
・おもちがかろうじて浸るくらいのお湯を注ぎます。
・電子レンジにかけます。
・様子を見ていて、おもちが柔らかくなったら取り出します。
・容器のお湯を捨てて、前処理は完了。

これに醤油をまぶして、海苔で巻いて食べれば、簡単磯部巻きになっちゃう。

同時進行で、別鍋にお湯を沸かし、白菜・かまぼこを入れます。
みりん・塩・だしの素・醤油少々を入れ、やや濃い目のすまし汁を作り、おもちを入れて簡単ぞうにの出来上がり。
(煮込まないのであまり味が染み込まないのが悲しい)
        削り節を盛って戴きましょう。
 パパは、あまりおもちが好きじゃないんだナー・・
 だから何事に関しても、ねばりが足りないのね。
   体にもお財布にもヘルシー。

・フライパンを熱しゴマ油を敷いて、刻んだちくわ・薄切り人参など、好みの材料を炒めます。
(椎茸なんてgood)
・水切りした豆腐を手でくずしながら入れます。
  (水切りしてなくても、何とかなります)
・炒めていると、水分がどんどん出てきますので、フライパンを傾けて水を捨てます。
・フライ返しで押さえつけ、さらに水分をしぼり出して捨てます。
・これを数回繰り返します。
・砂糖・みりん・醤油・だしの素で味付けます。
・パラパラしてきたら(しなくても)出来上がり。
・丼にごはんを軽くよそい、炒り豆腐をのせてどうぞ。

基本の味噌汁をそえてね。

 紅しょうが・野沢菜漬などが合います。それと、お箸よりも、スプーン・れんげのほうが食べやすいね。
 これね、出来上がり間際に「カレーパウダー」を少し入れると・・・(ちょっと冒険)
     
  パパの大好きな焼き味噌。

・タマネギを薄切りに。
・ちくわも薄切りに。(お金のある人は、豚肉スライスを切って入れるとよいです)
・フライパンにゴマ油を敷いて、これらを炒めます。
・ここに味噌をたっぷり入れます。
(赤味噌でも合わせ味噌でも)
・みりんとだしの素を入れて、混ぜ合わせながら炒めます。
・味噌に焦げ目がつくまで炒め合わせたら出来上がり。
・冷めたらビン詰めにして保存しましょう。
・好みで七味をふっても。
湯豆腐につけたり、おにぎりの芯にしたり、でもやっぱりあったかご飯にのっけるのが一番ですね。

 
好みで柚子の皮をすりおろします。これをなめながらお酒をちびちびと・・・ね。
 あのね、信じらんないけど、このあいだパパったらこの焼き味噌をご飯にのっけて、熱いお茶をそそいでお茶漬けにしてたんだよ。
(たしかに、いい匂いがしてた)

    豚肉の柳川    ビビンバ風どんぶり      野菜を食べよう
      繊維質たっぷり、体の機能を整える。

ごぼうは、ピーラーでささがきにします。
(ささがきにしたごぼうは、水をはった
ボウルに入れます)
・鍋に切ったごぼうを入れ、ひたひたに麺つゆをいれて火にかけます。
・その上に
豚肉スライスをばらまいて蓋をします。
・豚肉に火が通ったら、
溶き玉子を回し入れ蓋をして最弱火にします。
・玉子が固まったらできあがりです。

うちの子は、この他になにも入れないシンプルなものが好きみたいですが、
人参椎茸などを入れてもいいと思います。特に油揚げなんて合いますよ。
大人はねぎをちらして。


 
うん、ご飯に合うねー。汁気を切ればお弁当のおかずにも。ごぼうの繊維質は整腸作用がナンダカンダ・・・
 
(たしか昨日、ごぼうが特売だったナ・・・)
 さあ、朝からバランスのとれた食事で元気一杯だっ。

・鍋にお湯を沸かし(少しでいいです)沸騰したらもやしほうれん草を入れてひと混ぜし、蓋をして再沸騰したら火を止めちゃいます。
・フライパンに油を敷き、切った
玉葱ピーマンを炒めます。
・鍋の蓋をとって、もやし、ほうれん草に火が通っているのを確認したら、ザルにあけて冷水をかけて冷まし、ギュ〜ッとしぼり、ほぐして醤油を少々ふりかけておきます。
・玉葱やピーマンのフライパンに豚肉スライスを入れて炒めます。
・豚肉に火が通ったら焼肉のタレ(甘口)をまぶして火を止めます。
・大きい茶碗(お茶漬け用など)に軽くご飯をよそい、フライパンの玉葱、ピーマン、豚肉を茶碗の半分に乗せます。残りのスペースにもやし、ほうれん草のおひたしを乗せます。
ぐわーっと混ぜて食べましょう。
 これに、黄身が半熟の目玉焼きをドーンと乗せたら、もう文句ありません。
 
はいパパ、紅しょうがどうぞ。それからあたしの玉葱とピーマンもどうぞ(汗)。
「野菜を食べなさい」と叱る事はあまりしません。いやいや食べても食事そのものが楽しくないですし・・
ネギやピーマンを食べられなくても、育ってます。

 
 キャベツのサクサク焼き。

・千切り
キャベツをボウルにいれ、塩少々を振ってしんなりとさせたところに玉子を割りいれて混ぜる。
パン粉鰹節削りを混ぜる。
・油をしいたフライパンで、ミニミニサイズのお好み焼きの感じで焼きます。
・ケチャップやお好み焼きソース、マヨなどでどうぞ。
大人はカラシ醤油ってとこですか。

 じゃがいもピザ
・ボウルに
ジャガイモをすりおろします。
・これを油をしいたフライパンに薄く流し込み、ピザの台にします。

ピザよりかなり柔らかい生地です。お好み焼きの生地に近い?
 すりおろしたジャガイモに小麦粉を加えると少しは生地が硬くなるです。お試しに少量から作ってみて。
 
ええっ?これがジャガイモ?
    じゃがチー    簡単おにぎり朝食    捨てます?私、食べます。
     パン食にぴったり。意外とヘルシー。

じゃがいもは皮をむいてスライサーなどで細切りまたは薄切りにし、水を張ったボウルに入れておきます。
・フライパンにサラダ油を敷いて熱し、水を切ったじゃがいもを平たく敷きます。

・中火でじゃがいもを炒め、火を通します。
・ここで塩コショーで味付け。
とろけるチーズ(もちろんピザ用でも)をばらまいて、フライパンに蓋をします。
(弱火にしてじゃがいもを焦がさないように。場合によっては火を止めて、余熱でも)
・チーズがとけたらできあがり。

チーズの上にハムや薄切りピーマンを乗せても。


 ごはんというより、おやつみたい。お腹に溜まるわりには、油少なめでヘルシーですよ。大人はチリソースなどでピリッと。子供はケチャップ?
 
パンとじゃがチーとスープで、大満足〜。

  この間、百円ショップで「おにぎり型」なるものを
  買ってきました。いままでは必要ないと思っていま
  したが、いざ使ってみると楽チンなんですね、コレ。


・おにぎり用の海苔を用意します。
「海苔の段取り」参照。
・おにぎりの具を用意します。
梅・おかか(鰹節に醤油少々)・昆布の佃煮・鮭フレーク・海苔の佃煮・ツナマヨなどなど。
・おにぎり型に、あったかご飯をすりきりより少しだけ多めに入れて、あまり力をいれずにキュッというかんじで押さえます。
(くれぐれも力を入れすぎないように)
・そうしてどんどん白米のおにぎりをつくってお皿に並べてゆきます。(この型だと、2個づつどんどんできます)
・各自、食べる時に好みの具を、横にしたおにぎりの表面に乗せて海苔で包みます。
そう、具はおにぎりの中ではなく表面に張り付いているのです。作るほうはとっても楽チンなんです。
・ふりかけをかけても。
・あとは基本の味噌汁で言うことナシ。
 
おにぎりだと、なぜかいっぱいたべるんだよねー。    ん?・・・あなた何個目なの?
 
6個目。・・(実話)
 料理をすると、いろいろなものがゴミとして出ます。
 でも、貧乏性のパパはそんななかから・・


・いかわた焼き
 いか刺しを作ったときに出る「わた」を使います。
 わたを水洗いします。(新しいものは黄色がかったオレンジ色。茶色っぽいほど古いので適しません。)
 わた袋についている細長いスミ袋を取ります。
 わた袋の根元から包丁で切って、アルミホイルを折って作った器に入れます。
 オーブントースターで表面にうっすらと焦げ目がつくまで焼きます。
 焼き上がりに、醤油少々とレモン汁をふって食べると、日本酒・焼酎のつまみにいいです。

甘エビの「ガラ焼き」
 甘エビを刺身で食べたあとの「ガラ」(頭・尾)を、魚焼きグリルまたはオーブントースターで、うっすらと焦げ目がつくまで焼きます。
 塩をパラリと振って、レモンの薄切りなどを添えて。
 頭は硬い部分はムリしないで残し、気をつけて食べましょう

 こんなビンボーレシピ載せたら、ママ怒るかなぁ・・。
 
・・ってゆーか、酒のつまみコーナーになってきたじゃん。  ま、どっちにしろ怒られるナ。
     たこやきスープ      電撃 のり弁当      コンソメ de スープ
   常識破りの一品。意外と美味しくてビックリ。

鍋に人数分のお湯を沸かし、適当に具をいれて
煮ます。
 (大根や人参などを細切りにしたものなど
 また、ネギや、ホウレン草、白菜なども良いです。
 他に、油揚げや練り物なども。よく合うのがもやしと
 春雨です。 具だくさんにして栄養バッチリ)


・コンソメやチキンブイヨンなどで好みのスープにします。
  
たこやきの味をj楽しむため、薄味にしましょう。
・同時進行で、冷凍たこやきを作り方に従い、電子レンジでチンします。
  
(一人につき3・4個でいいと思います)
・たこやきをスープに入れてできあがり。

 (手抜きをして、たこやきを冷凍のまま鍋に入れても
 いいですが、芯まで熱が伝わるのに時間がかかり
 スープを含みすぎてブヨブヨになってしまいます。
 でも、それがいいという人もいますのでお好みで)

 
もっと手抜きなら、市販のわかめスープやお茶漬けのもとなどを使ってしまうのダ。
 
本当!意外とオイシイ!夜、塾から帰ってきたらまた作ってね。体あったまるー。
   お弁当形式にすると、なんとなく楽しいです。

・お弁当箱かタッパー(少し深さがあると良いです)を用意します。
・おかずスペースを残して、あったかご飯を薄く敷きます。
・かつおぶしを散らします。
・海苔の片面(下になる方)に醤油をつけて、ご飯にぺたりと貼り付けます。
  
くれぐれもかつおぶしに醤油をまぶさないで下さい。
・ごはん+かつおぶし+醤油つき海苔をもう一回。
   
海苔はお好みで何段にでもどうぞ。
・お弁当箱のおかずスペースに適当におかずをつめます。
 
 うちでは、ごはんスペースを作っている間に、冷凍食品をチンして、あとはゆうべの残り物、つけものなど。

 これに、右の欄のスープをつけてOKでは?

 
あたしも自分のお弁当箱ほしいナー。保温できてご飯のタップリはいるやつ。あと汁物もほしい。
 
その条件に合うお弁当箱とは、現場のオジサンがよく持っている、あのでっかいやつですね。(すごいなぁ)
 ちなみにうちは毎朝3人分のお弁当を作っています。パパは玉子焼き担当です。
   基本のスープ
・人数分のお湯を沸かし、もやし・ハムの細切り・えのきだけなどを入れます。
・「コンソメ」と、「塩コショーをほんの少々」入れて味見。
  ちょっと薄味にしましょう。


  中華風わかめスープ
・ゴマ油を少したらすと中華風になります。
・乾燥ワカメを入れてネギをちらして出来上がり。
・仕上げにゴマを入れると良いです。

  
うそっこふかひれスープ
・上記の中華風わかめスープの、わかめのかわりに「はるさめ」をハサミでジョキジョキ切って鍋に入れます。
  はるさめは最初から入れて、柔らかく煮てね。

  
コーン玉スープ
・基本のスープにコーンを入れる。
・水溶き片栗粉でトロミをつけます。
・温まったら、溶き卵を少しずつ流しこみます。

 
夏は基本のスープにモロヘイヤ・トマトを加え、レモン汁をいれて冷やし、タバスコふって飲んでました。トムヤムクンもどきです。(いや、程遠いって)
 
基本のスープにカレールウ一片いれてもいいよ。
     うそっこドリア      逆さうずめ飯    お鍋で炊くご飯は美味しい!
   え〜っ?こんなん、アリなの?
・市販の
ポタージュタイプのスープを作ります。
・そこに
熱いご飯を適量入れて混ぜ、おじやのようにします。
・グラタン皿に移し、溶けるタイプの
チーズをたっぷり
 のせます。
・オーブンで、チーズが溶けて美味しそうな焦げ目が
 ついたら出来上がりです。

 
アツアツを召し上がれ。
 
おおっ!出来上がりに刻みパセリをふったら
お店で出てくるのと・・・そこまではいかないか・・・

今回野菜入ってないし。
 
あたしはチーズはあんまり好きじゃないの。
だから、チーズ抜きのドリアでいいや。
・・・って、おじやじゃん。・・え?・・リゾットっていうの?
洋風おじや?
・・・・・・・・・・
あなたは「和風おやじ」・・・
ブハッ!ブハハハッ!!(ツボに入ったらしい)
 コラー!ご飯を吹き出すなー! うわー!
   島根県の皆さんごめんなさい。
・鍋に
お吸い物を作ります。
 (上記の「手抜きにゅうめん」ご参照下さい))
豆腐をパックから出した状態で縦に1/4に切ります。
・鍋に入れて熱くなるまで煮ます。1切れ1人分
  
煮すぎると中にすが入り、舌触りも固くなりますので
  煮すぎないで下さいね。
・大きめの椀に、温かいご飯を少しよそいます。
 (普通の茶碗のすりきり一膳程度)
・ご飯の上は平らにならしてそこに煮た豆腐をのせます。
・豆腐の表面をスプーンですくい取り、少し穴を掘ります。
・その穴に、ビン詰めのなめ茸を入れます。
・豆腐の頭が出るぐらいまで、汁をそそぎます。
・刻みネギや刻み海苔、ワサビなども合いますよ。
  
豆腐の他に、えのきや細切りの野菜を入れると
  栄養もいいですね。

 ご飯がふやける前にサラサラ・つるりんと頂きましょう。
 
島根県の郷土料理うずめ飯は、美味しく煮た山菜が汁と一緒に、ご飯の下にうずめてあるんだって。
 
エーなになに?・・代表的な説は、おかずが贅沢品とされた昔、贅沢を嫌った津和野城主の目を気にしてできた料理とされている・・か。  うちのご飯は城主の目を気にしなくていいから、安心だね。
 しばらく前に圧力鍋を頂きました。
 「アツリョク」というものにビビリながら使ってみると、まあその便利なこと。すっかり気に入ってしまいました。
 うちの圧力鍋は小さいものなので、失敗しても出来上がりは少しですみます。

 
鍋・圧力鍋でご飯を炊く方法は、鍋の素材などで加熱時間が違うようなので、ここには載せません。でも炊飯器よりも早く、美味しく炊けます。慣れてくれば「おこげ」も自由自在です。 米は水を含ませ、水は米と同量。
 
 
・山菜炊き込みご飯。
ご飯3合 山菜の水煮(100円) シーチキン缶(小1個) 醤油大さじ3杯 みりん大さじ1杯 ダシの素少々 
 
・つなめたけ炊き込みご飯。
上記の山菜の水煮のかわりに、なめ茸のビン詰め(小)一瓶入れる

 ・ベーコンひじきピラフ。
ご飯3合 ベーコン適量 ひじき大さじ3杯 コンソメキューブ2個程度。 
 …ほらねやっぱり城主様の目を気にしなくてもいいじゃん。でもまぁ、おいしいから満足してるよ。(あたしって、できた娘やわー。偉いわー)
    厚揚げのおろしだれ丼  お子様向け 甘口回鍋肉   使い道色々、電子レンジ卵
    電子レンジで簡単にできて、しかも美味しい!

大根おろしを作ります。(少しでいいです)
厚揚げを適当にスライスします。
・耐熱容器に入れ、厚揚げを並べます。
・大根おろしを厚揚げの上に広げます。
麺つゆをかけて、チンします。
・丼に、かるくご飯をよそい、厚揚げと大根おろしを
 のせます。
・つゆも少しかけて、できあがり。
 きざみ海苔や、きざみねぎなどを乗せてどうぞ。

 
 あれば、もやしやほうれん草も一緒にチンすると
 さらに栄養価アップ。

 うん!さっぱりしていていいね。パパは、一味をパラリとふってね。
 あたし、大根おろしニガテー!でね、容器に厚揚げと揚げ玉「を入れて、麺つゆかけてチン!天丼っぽくなっていいよ。パパは「油がきつくて」って言うけど、揚げ玉の量を調整しましょうね。

   辛いのがダメなうちのお子様もこれならOK

・豚肉スライスとキャベツ、ニンジン、ピーマンなどを
 炒めます。
 (うちの子は、もやし入り)
・味付けてある味噌(「献立いろいろ味噌」など)を
 適宜入れます。
・「しょうが焼きのたれ」を適宜入れます。
 (味噌とタレは、半々ぐらいでいいと思います)
・全体をまぜ合わせて、できあがり。


 ニンニクなしだから、朝ごはんで食べてもニオイは
 心配ありません。でも、甘いんです。
 子供は大喜びです。

 
わーい!もやしタップリだぁ。
右の欄の「電子レンジ卵」をトッピングしてしまおう。
ぜ・・・ぜいたくすぎる・・・(汗)

 
この味噌、よく使ってますよ。オーブントースターで厚揚げを田楽ふうに焼いて、この味噌をぬってゆずごしょうをつけたら、もう・・・あっ、また酒のつまみだ!
   
   ターンテーブル一周半でできちゃうんです。

・小鉢に卵を割りいれ、箸で黄身をつついて2.3箇所穴を開けます。
(うちでは、ガラス製のカキ氷用の鉢を使ってます)
・ターンテーブルの端に鉢を置いて、スイッチオン。
・ターンテーブルが一周半から、二周ぐらいで、白身が白く固まってきます。目を離さないで下さい。
・これで出来上がりなんですが、用途はいろいろ!

・納豆に入れます。
 卵の生臭さが気になりませんし、黄身の味が濃くなってとっても濃厚な納豆になります。

・目玉焼き丼の簡易版。
 フライパンを使うよりも簡単!なんといっても、ターンテーブル一周半でできちゃう。
・焼きそばや、ぶっかけうどんに。
 本当は「温泉卵」を使いたいところですが、この「電子レンジ卵だって、負けてませんよ。

 加熱中は目を離さず、好みの状態で止めて下さい。(卵アレルギーの方には、申し訳ありません)
 この「電子レンジ卵」に麺つゆをかけて、スプーンでちまちま食べて、お酒のおつまみにしていた人を私は知っていまース。
    とんぺいちゃん焼き    冷やし茶漬け  残り物…どうしています?
  さっとできちゃう、粉なしお好み焼き?

・キャベツはザク切り。
千切りよりも、ザク切りの方が美味しいと思いました。
・豚肉の薄切りを用意。
・天かすも用意。
・溶き卵も用意。

さあ、焼きましょう。
と、いっても油は敷きません。


・キャベツを、中火にかけたフライパンに敷きます。
・キャベツを覆う程度に、豚肉を乗せます
・すかさず、お湯または水をコップに半分くらい入れて

 フタをします。(そうです、蒸し焼きです)
・豚肉に火が通ったら、天かすをばらまいて溶き卵を
 回しかけます。
・フタをして、卵がかたまったらできあがり。
・削りかつおを乗せ、お好み焼きソースとマヨネーズで
 どうぞ。(紅しょうがも忘れずに)
 
油を敷かないのは、パパ流なので、あまりこだわら
 ないでね。

 キャベツが甘くて美味しいね。
 パパは、ポン酢であっさりといこう。

 …写真、紅しょうが忘れてるじゃん…
      
  なんの事はない、冷たいお茶漬けです、はい。
 でもね、暑くて食欲が無い時にはいいですよ。
 サラサラっと入っていきます。

  既製品のお茶漬けふりかけもいいですが、
 数種類のお漬物を刻んで乗っけたのが美味しいです。

 
 写真は、お茶漬け海苔に塩こんぶ、ともに少しずつ。
 冷やごはんに、冷たい水(イオン還元水)をかけました。
 (イオン還元水:近くの酒屋で会員はタダで利用)
 
 小皿には、麦味噌漬けのタクアン(左上)、自家製の
 きゅうりのキューちゃん漬け(下)、私の漬けた梅干し
 (右上)が並んでいます。

 この梅干し、罰ゲームに使えるくらい、しょっぱいんです
 う〜・・・しょっぱ!


   

  
パパは、野沢菜漬けがあると嬉しいなぁ。

あたしは絶対になめ茸だナ。
   作った料理が、毎回少しずつ残っていく事が
  ありますね。
  そんな時は、どうなさっていますか?

 うちでは、それぞれをおそろいの小鉢に格好よく
盛り付けて
 
「残り物には福がある小鉢」 
と、勝手に名前をつけてテーブルの片隅に並べます。
不思議なことに、けっこう片付いていきます。
小鉢に手をのばしてくれたときには、
「おお!食べてくれるの?サンキュー」というと
まんざらでもなさそうです。



 でも、これって目新しいうちだけかもなぁ…
  次の手を考えておかなきゃ。

 残らないように考えるのが先のような
 気がするけど…


写真は近く掲載の予定です。
    簡単! 豚丼

朝ごはんが、ラクに美味しくできるように、皆さんのお知恵をお貸し下さい。


「朝めし向上委員会」へのご意見、レシピの投稿はこちらから。   
レシピの掲載は、匿名(イニシャル表記)といたします。             
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