和紅茶(わこうちゃ)とは...
            
 日本国内で栽培された茶葉を使用し、
 特に緑茶品種の茶葉を醗酵させて
 作られた紅茶のことをいいます。
 
 国産紅茶と意味はほぼ同じですが、
 響きが好きなので和紅茶としています。

 当店の茶畑で栽培された緑茶品種
 (やぶきた)を使用しています。

 優しい香りと味となっていますので、
 抽出時間が長くなっても渋みは強くなりません。




当店では急須で淹れています。
湯飲みに注ぐとほうじ茶の様に
見えてしまうのが難点ですが...

【飲み時の目安】
 ●一人分:ティースプーン1杯(3g〜4g)
 ●抽出時間:1〜2分
      ファースト フラッシュ
〜春摘み First Flush〜

緑茶でいう一番茶です。
一番茶に含まれる旨みを味わえます。
ストレートがオススメです!!
40g 540円(税込)

         セカンド フラッシュ
〜夏摘み Second Flush〜

緑茶でいう二番茶です。
ジャムを入れるとフレーバーティ
として楽しむことも出来ます!!
45g 432円(税込)



●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●




       可児市産 烏龍茶

 和紅茶と同じく当園で栽培された緑茶
 品種(やぶきた)を使用しています。

 紅茶と作り方が異なり、萎凋(いちょう)
 作業の前に約半日天日干しを行います。

 その後、紅茶と同じく発酵させます。
 烏龍茶では発酵後に火入れ作業を行い、
 香ばしい風味を加えていきます。



  当店が製造した烏龍茶は
  中国茶や台湾茶でよく聞かれる
  『洗茶』をする必要はありません。
  (洗茶:一煎目を飲まずに捨てること。
       お湯で茶葉を洗うこと。)

  飲み方は和紅茶と同じで構いません。
〜春摘み〜
一番茶に含まれる旨味も感じられ、
紅茶に近い華やかな香りも楽しめます。
40g 540円(税込)
〜夏摘み〜
香ばしさを感じれるよう火入れを行い、
後味がサッパリなのが特徴です。
45g 432円(税込)