飛騨は夏は天然クーラーで快適ですが、冬の厳しさが
問題ですね。大雪の被害などがなんともはや泣けて
しまいますが、日常的にはやはり、しもやけ、です。
しんばれ、といいますが、凍みる+腫れる、が
語源です。
晩秋に菜洗い、といってその冬用の漬物の仕込み、
つまりは身を切るような冷たい小川で大量の野菜の
泥落としをするのですが、ここいらあたりがしんばれの
始まりです。またなんといっても足の先でしょう。
痒いのですね、これが。
今はいざ知らず、その昔は
寝室には畳半畳の小さな掘りごたつがあって、
炭火をお袋が入れていたものです。
やぐらこたつですが、木でできた柱の部分が
結構熱があり、つまりはその柱にしもやけで
痒い足をぐうっとくっつけていると、少し
痒みが和らいできます。
佐七の一句・こたつでは、くつばかしいさ、足の先
は現代っ子はピンとこないかも。
さて、凍みる、凍んばれ、といってもスキー場関係者の方々にとっては
有難い事でしょう。凍みなくては根雪になりません。
また飛騨市サイトに山中和紙・さんちゅうわし、
の記事がありました。
とにかく凍みなくてはいけない、という事なのですね。
たとえしんばれが出来ても作業には気合が入ろうかという事
でしょう。また同記事ですが、雪ざらしの手法により、既に
飛騨で和紙が作られていたと理解できます。
江戸時代に富山から飛騨に入ってきた言葉
をご一読あれ。江戸時代に飛騨から富山へ出て行った言葉・もの、に
山中和紙を追加すべきようです。猪谷関所・橋本家にある約800点に及ぶ関所文書
の中に同語があるかも、猪谷関所館に問い合わせてみましょう。
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